Проблемы использования и охраны изображения гражданина в РБ

Проблемы использования и охраны изображения гражданина в РБПравовой механизм использования и охраны изображения гражданина в Беларуси на протяжении длительного времени вызывал множество вопросов, как у теоретиков права, так и у правоприменителей.

Конституционный Суд Республики Беларусь, рассматривая дело «О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина», возбужденном на основании поступивших в Конституционный Суд обращений Белорусской республиканской коллегии адвокатов и общественного совета при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, 30 октября 2018 г. принял одноименное Решение №Р-1145/2018.

В Решении Конституционный Суд отметил, что Согласно Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь – высшая цель государства; государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (части первая и третья статьи 21). Положениями Конституции каждому гарантируется защита его личных неимущественных прав, таких как свобода, неприкосновенность и достоинство личности, личная жизнь, честь и достоинство (часть первая статьи 25, статья 28).

К охраняемым Конституцией нематериальным благам относится и внешний облик человека, принадлежащий ему от рождения, не отчуждаемый и не передаваемый иным способом, а также основанное на нем право на изображение гражданина.

Приведенным конституционным нормам корреспондируют положения международно-правовых актов. В частности, статья 12 Всеобщей декларации прав человека и пункт 1 статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Право на изображение гражданина как личное неимущественное право, являющееся нематериальным благом, должно быть обеспечено законными способами его осуществления и защиты. В случае посягательства на указанное благо, в том числе путем обнародования и распространения изображения гражданина без его согласия, гражданин может прибегнуть к разрешенным законом способам защиты. Исходя из существа нарушенного блага, в качестве таких способов могут выступать, в частности, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, самозащита права, компенсация морального вреда (пункты 3, 6 и 10 статьи 11 ГК).

По мнению Конституционного Суда, конкретное изображение гражданина, зафиксированное на материальном носителе, должно охраняться: нормы гражданского законодательства должны не только устанавливать способы такой охраны, но и определять режим использования изображения гражданина другими лицами.

Исходя из изложенного, Конституционный Суд констатирует наличие правовой неопределенности в гражданском законодательстве в части регулирования общественных отношений, связанных с надлежащими использованием и охраной изображения гражданина.

Учитывая, что право каждого на неприкосновенность частной жизни относится к личным неимущественным правам (пункт 1 статьи 151 ГК), Конституционный Суд констатирует, что охрана изображения не обеспечена надлежащим правовым механизмом, который учитывал бы существо данного нематериального блага и определял особенности того или иного способа его защиты.

Конституционный Суд, основываясь на взаимосвязанных положениях статей 2, 21 и 28 Конституции, полагает, что в целях надлежащей реализации конституционного права каждого гражданина на защиту частной (личной) жизни от незаконного вмешательства в ГК необходимо установить особенности правового режима использования и охраны изображения гражданина с определением пределов реализации и условий ограничения права на изображение.

Скачать, почитать полный текст Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 30 октября 2018 г. № Р-1145/2018 «О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина» можно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (03.11.2018, 6/1666).

Вам понравиться