Порядок учета и отчуждения пустующих и ветхих домов в РБ

Порядок учета и отчуждения пустующих и ветхих домов в РБВ Беларуси в целях совершенствования порядка учета и отчуждения пустующих и ветхих домов издан Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах».

Согласно Указа:
— пустующими домами признаются жилые дома, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение трех последних лет не проживали в них ни одного дня, и в отношении которых в местный исполнительный и распорядительный орган не представлены уведомления о намерении использовать их для проживания (п.п.1.1. Указа);
— ветхими домами признаются жилые дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом (за исключением жилых домов, квартир, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма), в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение последнего года не проживали в них и не принимают мер по восстановлению этих жилых домов для использования по назначению (либо по их сносу) (п.п.1.2. Указа).

В соответствии с п.п. 1.3. Указа районные, городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, местные администрации районов в г. Минске:
— ведут реестры пустующих домов и реестры ветхих домов;
— размещают сведения из реестров пустующих домов и реестров ветхих домов в открытом доступе на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет.

Пункт 9 Указа обязывает районные, городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, местные администрации районов в г. Минске в течение года сформировать реестры пустующих домов (за исключением реестров пустующих домов, расположенных в сельской местности) и реестры ветхих домов, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц, районов в г. Минске, и разместить содержащиеся в них сведения на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет.
Формирование реестров пустующих домов, расположенных в сельской местности, должны осуществить в течение трех месяцев путем перенесения записей, имеющихся в регистрах учета пустующих домов, расположенных в сельской местности, ведение которых осуществлялось в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100.

Кстати, со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» Указ Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» признается утратившим силу.

Рассматриваемым Указом утверждено также и Положение o порядке работы с пустующими и ветхими домами, в котором достаточно детально определен соответствующий механизм.

В целом, Указ №357 значительно расширил полномочия местных органов власти в сфере благоустройства населенных пунктов.
Так, согласно Положения исполкомам предоставлено право отчуждать пустующие и ветхие дома как на аукционах, так и путём их прямой продажи при наличии одного предложения о покупке. При продаже с аукциона начальная цена может быть понижена на 20%, 50% и 80%. Это, несомненно, позволяет ускорить процедуру отчуждения таких домов.

Между тем, согласно п.13 Положения продажа пустующих домов без проведения аукциона не осуществляется в городах Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве. С учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности областные исполнительные комитеты вправе определять иные населенные пункты, на территории которых пустующие дома отчуждаются только путем проведения аукциона.
Решения о продаже пустующих домов могут приниматься без оформления правоудостоверяющих документов на данные жилые дома, а также на земельные участки, на которых они расположены. При этом в договоре купли-продажи пустующего дома допускается не указывать данные, определяющие расположение такого дома на соответствующем земельном участке.
Пункт 28 Положения определяет порядок возможного возврата собственнику пустующего либо ветхого жилого дома, в случае, если дом передан в коммунальную собственность.

Скачать, почитать полный текст Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» можно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (06.09.2018, 1/17913).

Вам понравиться