Кульман 200100 Беларусь, Минск +375296552943

Порядок предоставления безналичных жилищных субсидий

Порядок предоставления безналичных жилищных субсидий в Беларуси.

Порядок предоставления безналичных жилищных субсидий в Беларуси.

Порядок предоставления безналичных жилищных субсидий в Беларуси определяется Положением утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 29 августа 2016 г. № 322 О предоставлении безналичных жилищных субсидий.

Указ от 29 августа 2016 г. № 322 вступил в силу с 1 октября 2016 года, за исключением организационных норм, вступивших в силу после официального опубликования.

Что нового в Указе Президента Республики Беларусь 29 августа 2016 г. № 322?

1. Безналичные жилищные субсидии предоставляются собственнику жилого помещения, нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда, члену организации застройщиков (далее — гражданин), а в случае совместного проживания с гражданином членов его семьи — гражданину и проживающим совместно с ним членам его семьи (далее — семья) при условии, что ежемесячная сумма платы за жилищно- коммунальные услуги, определенной исходя из установленных Советом Министров Республики Беларусь для расчета этих субсидий норм (нормативов) потребления данных услуг с учетом льгот (скидок) по плате за жилищно-коммунальные услуги, но в пределах общей площади принадлежащего и (или) занимаемого жилого помещения, а также возмещения расходов на электроэнергию превышает:

20 процентов среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего (проживающей) в городе, поселке городского типа;

15 процентов среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего (проживающей) в сельском населенном пункте.

2. Размер предоставляемой гражданину (семье) безналичной жилищной субсидии составляет положительную разницу между суммой платы за жилищно-коммунальные услуги, а также возмещения расходов на электроэнергию, и суммой, составляющей соответственно 20 и 15 процентов среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи).

3. Субсидии будут предоставляться на основе заявительного и выявительного принципа.

Текст Указа Президента Республики Беларусь 29 августа 2016 г. № 322 официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, 31.08.2016, 1/16610.