Кульман 200100 Беларусь, Минск +375296552943

Порядок и условия лизинга жилья в Беларуси

Лизинг жилья.

Особенности порядка и условий заключения, исполнения и расторжения договоров лизинга жилого помещения, а также условия осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями на территории Республики Беларусь, определяются Положением, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 25.02.2014 № 99 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 06.04.2017 № 109*).

В соответствии с п.п.1.3 Указа Президента Республики Беларусь 06.04.2017 № 109 в Указе Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» определено понятие договора лизинга жилого помещения: «договор лизинга жилого помещения — договор финансовой аренды (лизинга), предметом лизинга по которому является квартира частного жилищного фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме (далее — квартира) и (или) одноквартирный жилой дом частного жилищного фонда (далее — одноквартирный жилой дом). При этом в совокупность вещей, являющихся предметом лизинга по договору лизинга жилого помещения, могут входить иные недвижимые вещи, связанные с квартирой и (или) одноквартирным жилым домом общим назначением (принадлежностью), если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь и другими законодательными актами».

Согласно этого же подпункта под лизинговой деятельностью с жилыми помещениями понимается «лизинговая деятельность, предусматривающая приобретение лизингодателем в собственность и предоставление за плату во временное владение и пользование лизингополучателю квартиры и (или) одноквартирного жилого дома».

В соответствии с п.2 Положения «лизингополучатель — гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, которым по договору лизинга жилого помещения предмет лизинга предоставляется во временное владение и пользование не для предпринимательских целей».

А лизингодатель — лизинговая организация, осуществляющая лизинговую деятельность с жилыми помещениями и соответствующая следующим требованиям:
— должна быть включена в реестр;
— уставный фонд лизинговой организации сформирован путем внесения денежных средств в размере не менее 250 тыс. белорусских рублей;
— на каждое первое число месяца, следующего за истекшим кварталом, размер собственного капитала лизинговой организации, увеличенного на сумму привлеченных кредитов (займов), признаваемых субординированными в соответствии с законодательством, срок погашения которых на первое число месяца, следующего за истекшим кварталом, превышает три года, составляет сумму, равную не менее 2500 тыс. белорусских рублей и увеличенную на размер корректировки собственного капитала лизинговой организации, определяемый Национальным банком с учетом изменения индекса потребительских цен;
— безубыточность деятельности за последний календарный год лизинговой организации либо юридических лиц — учредителей лизинговой организации, созданной в календарном году, в котором в Национальный банк направляется письменное уведомление в соответствии с частью второй настоящего подпункта;
— отсутствие неисполненных в установленный срок письменных предписаний об устранении нарушений, вынесенных Национальным банком в установленном законодательством порядке.

Существенным условием договора лизинга жилого помещения, помимо существенных условий, установленных законодательством, является указание на сторону договора лизинга жилого помещения, которая несет обязанности по:

заключению договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг, приобретение электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов;

внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в порядке, установленном жилищным законодательством (п.3 Положения).

Положением определяются также:
— права и обязанности сторон, ответственность по договору лизинга жилого помещения;
— особенности порядка заключения, исполнения и расторжения договора лизинга жилого помещения.

Полный текст Указа Президента Республики Беларусь 06.04.2017 № 109 размещен на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

_____________________
* Основные положения Указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования (официально опубликован: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.04.2017, 1/16998).