Кульман 200100 Беларусь, Минск +375296552943

О преступлениях против половой неприкосновенности

Постановление «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст. 166 – 170 УК)» № 7 принято Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г.

В п.1 Постановления обращено внимание судов, что объектом каждого из преступлений, предусмотренных ст.ст. 166–170 УК, является половая неприкосновенность или половая свобода личности. По уголовным делам о таких преступлениях судам надлежит тщательно выяснять характер действий и взаимоотношений обвиняемого с потерпевшим лицом, направленность и содержание умысла, форму вины, характер, цели и мотивы применения насилия и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела и постановления приговора.

Судам разъяснено, что под изнасилованием (ст. 166 УК) понимается половой акт с женщиной, совершаемый с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или ее близким (против ее воли) либо с использованием ее беспомощного состояния (помимо воли потерпевшей).

Мужеложство, лесбиянство, а также любые другие, кроме полового акта, действия, направленные на удовлетворение половой потребности субъекта преступления (мужчины или женщины), совершаемые в отношении лиц любого пола против или помимо их воли с применением насилия или угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), признаются насильственными действиями сексуального характера (ст. 167 УК).

Важно отметить, что предшествующее совершению преступления поведение, образ жизни, наличие брачных отношений с обвиняемым и другие данные о личности не исключают признания лица потерпевшим по делам данной категории (п.2 Постановления).

При рассмотрении дел об изнасиловании (ст. 166 УК), насильственных действиях сексуального характера (ст. 167 УК) надлежит иметь в виду, что насилие или угроза его применения как признаки объективной стороны указанных преступлений осуществляются обвиняемым в качестве средства (способа) преодоления либо исключения сопротивления потерпевшего лица для непосредственного совершения полового акта, актов мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера.

Под насилием следует понимать, в частности, применение к потерпевшему лицу (близким потерпевшей по делам об изнасиловании) физического воздействия, выражающегося в срывании одежды, нанесении побоев, причинении физической боли, телесных повреждений, сдавливании дыхательных путей, введении в организм против или помимо воли алкоголя, лекарственных препаратов, психотропных, отравляющих веществ, наркотических средств и т.п., а также в лишении или ограничении его свободы (удержание рук, связывание, запирание в помещении и т.п.).

Под угрозой применения насилия понимается выраженное в конкретных словах, жестах, действиях либо в другой форме очевидное для потерпевшей (потерпевшего) намерение обвиняемого причинить вред здоровью или жизни потерпевшего лица (близких потерпевшей по делам об изнасиловании).

Необходимо особо подчеркнуть, что действия лица, добившегося от потерпевшей (потерпевшего) согласия на совершение полового акта, других действий сексуального характера ненасильственным способом, в том числе путем обмана или злоупотребления доверием (например, обещания заключить брак, оплатить сексуальную услугу) не могут квалифицироваться по ст. 166 или ст. 167 УК.

Текст Постановления «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст. 166 – 170 УК)» официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.