Кульман 200100 Беларусь, Минск +375296552943

По делам, возникающим из договоров строительного подряда

О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 19 сентября 2012 г. № 6.

В п.1 Постановления отмечается, что судебная защита прав и законных интересов лиц, участвующих в делах, возникающих из договоров строительного подряда, гарантирована частью второй статьи 13 и частью первой статьи 60 Конституции Республики Беларусь.

При рассмотрении дел, возникающих из договоров строительного подряда, подлежат применению нормы параграфов 1, 2, 3 главы 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), общие нормы ГК о договоре и обязательствах, нормы Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (п.2 Постановления).

Кроме того, правовое регулирование договоров строительного подряда осуществляется также нормативными правовыми актами министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления, изданных в случаях и пределах, предусмотренных законодательными актами, распоряжениями Президента Республики Беларусь и постановлениями Правительства Республики Беларусь (пункт 1 статьи 3 ГК).

Технические нормативные правовые акты определяются в соответствии с абзацем двадцать шестым статьи 1 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 7, 2/136; 2009 г., № 161, 2/1583).

Следует иметь ввиду, что общие положения о подряде, предусмотренные параграфом 1 главы 37 ГК, применяются к договору строительного подряда (субподряда), если иное не установлено ГК и иными актами законодательства об этом виде договора (пункт 2 статьи 656 ГК).

Перечень правоотношений, возникающих в рамках договора строительного подряда, определен в статье 696 ГК и в пункте 2 Правил.

Нормы главы 37 ГК и Правил также применяются к отношениям по строительному подряду, в основе которых лежат решения республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления, принятые в пределах их компетенции. Наличие таких решений не освобождает участников строительства от заключения в установленном законодательством порядке договоров строительного подряда.

В соответствии со статьями 696, 698 ГК, пунктом 10 Правил к существенным условиям договора строительного подряда относятся:

предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды (этапы) строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);

указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;

сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ);

договорная (контрактная) цена или способ ее определения;

порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;

порядок расчетов за выполненные строительные работы;

источники и объемы финансирования по каждому из источников, в том числе с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;

ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора.

На основании части второй пункта 1 статьи 402 ГК к существенным условиям договора строительного подряда относятся также все те условия (в том числе указанные в пункте 12 Правил), относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Текст Постановления «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.