Деятельность по отлову, отстрелу безнадзорных животных в РБ

Правила отлова, отстрела и содержания безнадзорных животных в РБДеятельность организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Беларуси определяется Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь, утвержденным Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 29 декабря 2001 г. № 23.

В соответствии с п.9 Положения безнадзорным является животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен, либо животное, от права владения на которое владелец отказался.
Отлов безнадзорных собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также предотвращения покусов людей и животных.
Бригады по отлову безнадзорных животных способствуют стабильности эпизоотической и эпидемической обстановки на территории обслуживания по болезням, общим для человека и животных.
В состав бригады входят водитель специальной машины с совмещением обязанностей специалиста по отлову животных и специалисты по отлову животных. Количественный состав бригад определяется исходя из местных условий.
К работе специалиста по отлову животных допускаются лица не моложе 18 лет, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, организуемый коммунальными организациями совместно с обществами защиты животных, дающий право на получение соответствующего удостоверения.

ВАЖНО: Удостоверение предъявляется специалистами по отлову животных при отлове безнадзорных животных представителю администрации, где производится отлов, или по требованию общественных организаций и отдельных граждан.

Согласно п.5 Положения специалисты по отлову животных обязаны:
— соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке животных;
— производить отлов безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, сетей, сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм;
— принимать от населения ненужных животных для последующей эвтаназии;
— доставлять безнадзорных животных на специально оборудованный пункт приема и предварительного содержания (далее – пункт приема) в день отлова;
— подбирать трупы собак, кошек и других животных;
— доставлять безнадзорных собак, кошек, покусавших людей, а также животных, контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством, в ветеринарные службы для осмотра.

Согласно п.6 Положения бригадам по отлову безнадзорных животных запрещается:
— отлавливать безнадзорных животных без заявок заинтересованных организаций;
— присваивать себе отловленных животных, а также продавать или передавать их частным лицам или организациям;
— снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунально-бытового обслуживания и так далее;
— использовать приманки и другие средства отлова без рекомендаций государственной ветеринарной службы.

В соответствии с Положением отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в специально отведенных и оборудованных местах, о чем ставится в известность владелец животного.
Собаки, кошки возвращаются владельцам (кроме животных, покусавших людей, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством). Отловленные животные могут быть возвращены владельцам при предъявлении регистрационного удостоверения на животное. В случае отсутствия регистрационного удостоверения животное может быть возвращено по письменному заявлению владельца при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо паспорта, либо иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу иностранного гражданина или лица без гражданства, выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства или международной организацией. При возвращении животного владельцу последний обязан возместить полную стоимость затрат по его содержанию.
Кроме того, отловленные охотничьи, служебные и другие собаки ценных пород должны содержаться в отдельном помещении. Организации должны прилагать усилия к поиску владельцев потерявшихся животных или новых владельцев.

Использован текст Положения в редакции от 30 января 2009 г. № 5. Скачать, почитать полный текст Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь, утвержденного Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 29 декабря 2001 г. № 23, можно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 15, 8/7708).

Вам понравиться